Что с Уралсиб банком

Информация клиентам

Что с Уралсиб банком

Основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, взявшийся его санировать в ноябре 2015 г., серьезно болен. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к ЦБ, два человека, знающие об этом от топ-менеджмента «Уралсиба», и контрагент банка. По их словам, у Когана инсульт. Трое из них уточняют, что он до сих пор в больнице – печальное событие произошло около месяца назад.

«Около месяца назад у Владимира Когана случился инсульт, он находится под наблюдением врачей. Динамика его состояния позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев», – сообщил «Ведомостям» представитель банка.

«Уралсиб» с активами 476 млрд руб. по итогам I квартала занимал 18-е место среди российских банков (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Коган владеет 81,81% «Уралсиба» – он пришел в банк в 2015 г., когда ЦБ решил санировать «Уралсиб». Коган лично стал санатором банка. Николай Цветков, владевший «Уралсибом» с 2003 г., сохранил миноритарную долю – 11,35%. Связаться с ним не удалось.

В «Уралсибе» многое держится на Когане, в первую очередь фамилия – это клиенты, говорит один из банкиров. Кроме того, финансовое оздоровление банка не завершено.

Баланс банка, как правило, быстро не меняется: если акционера нет не слишком продолжительный срок, то на горизонте нескольких месяцев вряд ли могут реализоваться какие-то риски – у банка хорошая команда, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Все большие вопросы по санации были решены – банк деньги на санацию получил, план финансового оздоровления согласован, напоминает он. План санации «Уралсиба» рассчитан до 2025 г., говорится в отчетности банка.

Пока все замерли и ждут, как будет развиваться ситуация, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Другой добавляет, что никаких изменений в плане санации нет и пока не планируется, хотя регулятор обеспокоенность ситуацией выражал.

«Для ЦБ и АСВ важно, чтобы банки были устойчивы, не важно, проходят они санацию или нет. Как только Владимир Коган заболел, я инициировал встречи с представителями ЦБ и АСВ, чтобы обсудить ситуацию», – сказал зампред правления банка и сын Когана Евгений. «Мы спросили, есть ли беспокойство со стороны регулятора по поводу текущей ситуации, ответили на все возникшие вопросы. План финансового оздоровления мы исполняем с опережением, а правление и наблюдательный совет позволяют нам, пока акционер временно не работает оперативно, идти по стратегии и исполнять бизнес-план», – сообщил он.

Представитель «Уралсиба» добавил, что рисков в связи с болезнью Когана банк не видит, так как операционные процессы в любой нормально работающей компании, как правило, не требуют постоянного вмешательства акционера. «В нашем случае стадия активного личного управления акционером закончилась примерно через год после начала санации, когда председателем правления банка был назначен Константин Бобров, а зампред правления Евгений Коган был введен в наблюдательный совет банка», – заявил он.

Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Банк Уралсиб может обанкротиться? Когда станет банкротом Уралсиб Банк?

Что с Уралсиб банком

Центральный банк предоставил «Уралсибу» надежного инвестора, которым стал предприниматель Владимир Коган. На его плечи ляжет финансовое оздоровление банка. К тому же банк получит 2 долговременных кредита на сумму 81 млрд. рублей как финансовую помощь от ЦБ. В свою очередь банк сообщил о продолжении работы в обычном режиме.

Что с Уралсиб банкомНикто и не подозревал, банк Уралсиб может обанкротиться. По словам Михаила Суханова – заместителя председателя ЦБ, деятельность «Уралсиба» очень важна для страны, поэтому и требовалось принять скорейшие меры по его сохранению.

Как сообщает ЦБ, усложнение финансового положения банка произошло из-за обесценивания многих активов (к примеру, земельных участков). Однако денежных средств, что предоставил предыдущий владелец, оказалось маловато для оздоровления банка. И автоматически возникает вопрос, когда станет банкротом Уралсиб Банк?

Единственное верное решение

В скором времени Коган станет собственником 82 процентов акций банка «Уралсиб». Центральный банк считает, что благодаря предоставленным Агентством страхования вкладов кредитам, финансовое учреждение сможет преодолеть кризис, не прерывая свою деятельность.

Что с Уралсиб банкомПо мнению многих экспертов, сохранить работу банка было единственным верным решением. Таким образом, кредитной организации удалось не только не лишиться лицензии, но и не дополнить список обанкротившихся банков 2014-2015 годов.

«Уралсиб» один из огромнейших учреждений своего рода в государстве. Как говорил Анатолий Аксаков: «Разорение банка существенно подорвало бы доверие населения и очень бы отразилось на финансовой системе страны». В общем, кредитное учреждение вело законную деятельность, скорее всего выбранная «Уралсибом» бизнес-модель оказалась не стрессоустойчивой в такой кризисный для страны период.

В деятельности владельцев банка не нашли признаков недобросовестности. Регулятор отметил, что Николай Цветков, несомненно, пытался спасти кредитную организацию от острой недостаточности капитала.

Полноценная деятельность кредитной организации

На рынке давно уже пускали слухи о санации либо продаже «Уралсиба». В списке возможных новых инвесторов числились крупнейшие банки государства. За последний год кредитная организация активно уменьшала свой бизнес, закрывала офисы, оптимизировала свой персонал, а также переориентировала деятельность на кредитование среднего и малого предпринимательства. Даже принятие таких отчаянных мер не позволило улучшить сложившуюся ситуацию. В 2014 году потери банка составили девять с половиной миллиардов рублей, что в шесть раз больше, чем потери предыдущего года.


Что с Уралсиб банком«В таких условиях «Уралсиб» сможет возобновить свой бизнес и даже продолжит свою полноценную работу»
– уверил всех глава банковской ассоциации. Как отметил Аксаков: «Банк располагает активами, что помогут ему оздоровиться и стать более устойчивым, а приход опытного инвестора дает все надежды на то, что кредитное учреждение не потеряет свой статус сильного банка».

Поддерживает слова Аксакова и Василий Солодков, заявив, что данное банковское учреждение является одним из системообразующих кредитных организаций.

Сухов сообщил, что вскоре произойдет смена владельца «Уралсиба», а в ближайшее время новоиспеченные инвесторы предоставят подробный план финансового оздоровления регулятору. Реальная стоимость активов кредитного учреждения будет отражена в отчетности по мере осуществления плана.

Судьба «Уралсиба», наконец, решена

Лента новостей

Все новости »

Бизнесмену Владимиру Когану отходят 82% акций «Уралсиба». Николай Цветков остается миноритарным акционером банка, сообщает его пресс-служба

Что с Уралсиб банкомФото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В среду стали известны параметры одной из главных сделок года в банковском секторе страны. Сначала ЦБ подтвердил данные СМИ, что Владимир Коган, действительно, покупает «Уралсиб». Потом стало известно, что на финансовое оздоровление банка Агентство по страхованию вкладов выделит 81 миллиард рублей.

До последнего момента казалось, что Николай Цветков сумеет обойтись без стороннего инвестора. Летом банкир внес в капитал «Уралсиба» собственные 17 миллиардов рублей. А потом собирался влить еще 4-5 миллиардов. Правда, в СМИ регулярно появлялись сообщения, что Цветков ведет новые переговоры о продаже. Сначала основным претендентом был Московский кредитный банк Романа Авдеева, он собирался купить 75% за рубль, но вложить в «Уралсиб» 15 миллиардов рублей. Позже бизнесмен отказался от сделки. Якобы, стороны не договорились о стоимости актива. Ходили разговоры, что «Уралсиб» купит «Альфа-банк», «Бинбанк», структуры братьев Ротенбергов, АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сделка «обсуждается со всеми на рынке», говорил осенью источник «Ведомостей». В ЦБ сейчас сообщают, что финансовые возможности Цветкова были исчерпаны, а ни один из потенциальных инвесторов не желал покупать актив без поддержки ЦБ. Мнение директора банковского института ВШЭ Василия Солодкова.

Василий Солодков директор банковского института ВШЭ «Экономически, наверное, целесообразнее было бы его, действительно, обанкротить. С другой стороны — это один из системообразующих банков. А у нас с вами экономика и так находится не в лучшем состоянии и банковская система тем более. Посмотрите, у нас фактически не работает межбанк. Основным инвестором выступает АСВ, который практически сам является банкротом, после того как оно, очевидно, будет запрашивать новый кредит у Центрального банка».

В ЦБ заявляют, что не выявили фактов недобросовестных действий акционеров и менеджеров «Уралсиба», а проблемы банка — исключительно экономические. Причем, они появились давно, еще до прошлого кризиса. Эксперты говорили, что корпорация слишком много тратила на непрофильные активы — страхование, лизинг, недвижимость. А недавно СМИ активно заговорили о еще одном факторе, довольно необычном — глубоком увлечении Николая Цветкова эзотерическими практиками, здоровым образом жизни. Бизнесмена стали больше заботить не управление банком, а любовь и созидание. Все это привело к тому, что компанию покинули лучшие управленцы, в первую очередь председатель правления Андрей Донских.

Говорят, сам Цветков реагировал так: «Они, как листья, должны опадать с моего дерева». Параллельно корпорация генерировала убытки — 29 миллиардов рублей за 5 лет. Оздоровление «Уралсиба» — не самое дорогое для АСВ, «Банк Москвы» потребовал почти в четыре раза больше. Изначально СМИ сообщали, что агентство выделит для «Уралсиба» 50 миллиардов рублей. Причем, новый владелец, по данным журналистов, тоже должен был внести свою лепту в оздоровление банка. Но потом цифра выросла до 81 миллиарда от АСВ. О том, что в результате сделки получает Владимир Коган, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital «Полагаю, что в случае успеха можно неплохо заработать, если оздоровить такой крупный банк, то его стоимость, естественно, вырастет. Сейчас она близка к нулю, и, скорее даже, отрицательная стоимость. Надо вложить определенные средства, чтобы все-таки банк заработал, механизм стал приносить доход. Можно сказать, что без АСВ частный инвестор тоже не вытянет банк, поэтому тут такая партнерская схема и может быть. Бизнесмен вносит свои идеи, он знает, как заработать, а АСВ обеспечивает фондирование, которое проблемному банку больше взять негде».

Новый основной бенефициар «Уралсиба», петербургский бизнесмен Владимир Коган — личность легендарная. В 90-х годах — влиятельный банкир северный столицы. В местных деловых кругах его называли «великим», писал несколько лет назад Forbes. Правда, банковским делом он не занимается с 2005-го, после того как продал группе ВТБ «Промстройбанк». Сейчас основной доход предпринимателю приносят нефтегазовые активы. Коган несколько лет посвятил государственной службе, поработал в Минрегионе и Госстрое. Два года назад его имя вновь было на слуху, бизнесмена называли основным претендентом на покупку пакета Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

Тогда СМИ задавались риторическим вопросом, где предприниматель с общим состоянием в миллиард долларов найдет несколько миллиардов долларов на покупку производителя удобрений? Та сделка не состоялась. Зато сейчас Владимир Коган стал владельцем одного из самых крупных частных российских банков, 26 место по активам в рэнкинге «Интерфакса». Правда, банк убыточный, требующий финансового оздоровления. Но — благородную созидательную миссию взяло на этот раз на себя АСВ.

Что с Уралсиб банком

Что с Уралсиб банком

Контроль над банком «Уралсиб» Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии» и частному инвестору, которого «Ведомости» и «Коммерсантъ» называли «другом Путина».

О сделке РБК рассказали источник, близкий к ЦБ, знакомый Владимира Когана и источник в банке БФА, совладельцем которого является сын Владимира Когана, Ефим. Также про сделку слышали два банкира.

Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила РБК, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами», отказавшись назвать новых бенефициаров и размер передаваемого им пакета. «Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — добавил представитель «Уралсиба».

По информации пресс-службы банка «Уралсиб», речь о санации не идет. Однако источник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет именно «финансовое оздоровление банка по особой схеме». «Была разработана специальная схема, которая предусматривала, что АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50 на 50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд руб.», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка. Пресс-служба «Уралсиба» не смогла прокомментировать эту информацию.

Как рассказал знакомый Владимира Когана, в конкурсе на санацию «Уралсиба» участвовали также ВТБ и Альфа-банк. Коган предложил лучшие условия, пояснил собеседник РБК. «ВТБ 24 подавал документы на участие в этом конкурсе», — подтвердила пресс-служба ВТБ. О готовности в нем участвовать Альфа-банка ранее сообщала его пресс-служба.

Заместитель гендиректора компании «Нефтегазиндустрия» Яна Данилова не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

По данным Forbes, Владимир Коган в начале 1990-х годов создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. Впоследствии Коган стал владельцем питерского Промстройбанка, 75% которого в 2004–2005 годах вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ. Дважды приходил во власть. С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге (Росстрой, Министерство регионального развития). В 2012 году вернулся в правительство: с июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. В настоящее время Коган является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.

О проблемах в банке «Уралсиб» стало известно в начале года. Проверка ЦБ, проведенная в «Уралсибе», выявила недоначисленные резервы на 9,9 млрд руб., сообщала ранее РБК пресс-служба банка. Замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко отмечал, что в январе и феврале банк пополнил капитал, выпустив субординированные облигации на $77,3 млн и переоформив субординированный кредит на $71,6 млн, выданный ранее «связанной стороной», в бессрочный долг. В то же время Вороненко указывал, что проблемы с капиталом «Уралсиба» этим не были решены.

В августе основной акционер «Уралсиба» Николай Цветков пополнил капитал банка на 15,2 млрд руб. деньгами, землей и недвижимостью. Всего в 2015 году Цветков внес в капитал банка 17,6 млрд руб., не считая списания субординированного займа в начале года. После всех этих действий капитал банка составляет 42,2 млрд руб. (на 1 сентября). Объем резервов на возможные потери — 35,6 млрд руб., сообщала ранее РБК пресс-служба «Уралсиба».

В первой половине октября Банк России при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) провел проверку банка «Уралсиб». «Целью проверки является оценка полноты и своевременности исполнения банком ранее выданных рекомендаций», — уточнила пресс-служба банка «Уралсиб». «Регулятор, в частности, проверяет, как прошла недавняя докапитализация банка», — добавил источник, близкий к «Уралсибу».

«Докапитализация позволила банку повысить уровень резервов по части кредитного портфеля, что хорошо. Однако на балансе остается значительный объем активов, которые мы считаем проблемными, — объяснил аналитик международного рейтингового агентства Fitch Роман Корнев, считая, что не все проблемы банка решены. — Кроме того, существенная часть нового капитала пришла в банк в виде недвижимости, что повышает общий объем непрофильных активов и снижает качество капитала банка».

20 октября Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте банка «Уралсиб» с B до B- и поместил на пересмотр с возможностью понижения.

Как отмечалось в пресс-релизе агентства, в январе будущего года норматив достаточности капитала первого уровня «Уралсиба» может снизиться с текущих 6,8% до 4,8% (установленный ЦБ минимум ​составляет 5%) в результате трех событий. Во-первых, ежегодно банк вычитает из регулятивного показателя базового капитала 20% своих инвестиций в СГ «Уралсиб». Во-вторых, есть вероятность, что «Уралсибу» придется создать резервы в размере 12% от капитала под обесценение конвертируемых бондов дочерней лизинговой компании. В результате банк столкнется с риском нарушения норматива достаточности капитала первого уровня, если он не будет докапитализирован, указал Fitch.

В начале июля стало известно, что ФАС удовлетворила ходатайство концерна «Россиум» Романа Авдеева, владеющего Московским кредитным банком, о покупке 100% долей ООО «Финансовая корпорация НИКойл» и 85,98% голосующих акций ФК «Уралсиб». Одобрение распространяется также на другие структуры корпорации Николая Цветкова — ОАО «Уралсиб», ЗАО «УК Уралсиб», ООО «Уралсиб-Кэпитал — Финансовые услуги», ЗАО «НПФ Уралсиб», ООО «Лизинговая компания Уралсиб» и ООО «Уралсиб Кэпитал».

Сделка не состоялась, поскольку стороны не смогли договориться о ее цене.

Добавить комментарий