Цветков николай александрович Уралсиб

Информация клиентам

Цветков николай александрович Уралсиб

Цветков Николай Александрович (родился 12 мая 1960 года, деревня Путилково, Московская область, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, основатель и бывший владелец финансовой корпорации "Уралсиб" и одноименного банка.

Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище в 1980 году, в 1988 году окончил с золотой медалью Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, позже — Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (специальность «международная коммерция). Кандидат экономических наук, полковник запаса.

В 1990-1992 годах — преподаватель военной кафедры Московского института радиотехники, электроники и автоматики. С 1992 года работал на фондовом рынке. Был вице-президентом инвестиционной компании «Брокинвест». В 1993-1994 годах — управляющий «Лукойл-фонда». В 1994-1995 годах — президент АО «Нефтяная инвестиционная компания "НИКойл"» и исполнительный директор департамента ценных бумаг АО «Нефтяная компания "Лукойл"». С 1997 года — президент Инвестиционно-банковской группы (ИБГ) «НИКойл».

Согласно рейтингу "100 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes 2010 года, состояние Николая Цветкова составляло 3,2 миллиарда долларов. В 2011-2015 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2015 году занял в этом рейтинге 66-е место с капиталом в 1,25 миллиарда долларов. В 2015 году Цветков перестал быть акционером ФК "Уралсиб" и остался миноритарным акционером одноименного банка.

Цветков Николай Александрович

Содержание

Цветков николай александрович Уралсиб

Николай Цветков – предприниматель, Советник Председателя Правления, Член наблюдательного совета, Председатель Наблюдательного совета БАНКА УРАЛСИБ.

Банковская группа УРАЛСИБ, объединившая 12 банков, один из ведущих финансовых институтов в России.

Занимает 27 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011" [1]. Состояние Николая Цветкова оценивается в 5,3 млрд долл.

Образование

В 1980 году с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. В 1988 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Подполковник запаса.

С началом экономических преобразований в России в 1990–х годах сферой деятельности становится финансовый рынок [2]. Одновременно с активной работой на рынке одновременно обучается в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова по специальности “маркетинг”. Кандидат экономических наук. Тема диссертации - “Проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль российской экономики”. Автор более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики.

До 1992 года преподавал на военной кафедре Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

В 1992 году по приглашению одного из своих студентов устроился на работу в компанию «Брокинвест» в должности вице-президента.

Познакомился с Леонидом Федуном, занимавшимся приватизацией «Лукойла». В 1993—1994 годах — управляющий «ЛУКойл-фонда».

В 1994—1995 годах — президент АО «Нефтяная инвестиционная компания „НИКойл“» и исполнительный директор департамента ценных бумаг «Нефтяная компания „ЛУКойл“».

С 1995 по октябрь 1997 года — вице-президент по финансам и инвестициям — начальник главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности «Нефтяная компания „ЛУКойл“».

С 1997 г. начинает развивать Финансовую корпорацию "НИКойл", ядром которой становится Акционерный банк “Инвестиционно-банковская группа НИКойл”.

В 1997 году — советник председателя правления по инвестиционно-банковским операциям АКБ «Родина».

С 1998 — заместитель председателя правления по инвестиционно-банковским операциям — начальник управления привлечения ресурсов. АКБ «Родина».

С августа 1998 года — председатель правления, член совета директоров, член кредитного комитета АКБ ИБГ «НИКойл».

С 25 июня 1999 года — председатель совета директоров Новороссийского морского торгового порта.

В 2002 г. "НИКойл" приобрел страховой бизнес в лице Промышленно-страховой компании (нынешнее название - "Страховая группа "УралСиб") и розничный банковский бизнес в лице Автобанка (нынешнее название - "АВТОБАНК-НИКОЙЛ").

В 2003 г. по согласованию с Центральным банком РФ занял пост Председателя АКБ "АВТОБАНК-НИКОЙЛ".

В 2004 г. ФК "НИКойл" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Банковской группой УРАЛСИБ, в рамках которого планируется осуществить обмен технологиями и использовать интегрированную филиальную сеть обеих структур для совместных продаж финансовых и страховых продуктов и услуг.

В декабре 2010-го выручил $1,1 млрд от продажи торговой сети «Копейка» группе X5.

У «Копейки» — новый хозяин

Общественно-политическая деятельность

В 1995—1996 годах — член Экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ).

По итогам 2000 года Финансовая корпорация “НИКойл” названа Лауреатом Национальной премии в области бизнеса и признана лучшей финансовой корпорацией года в России. Лауреат конкурса “Банкир года – 2000”.

  • Супруга Галина Цветкова.
  • Дочь Виктория Цветкова.
  • Дочь Юлия Цветкова.

Интересные факты

Владеет «Императорским фарфоровым заводом». Цены на изделия, выполненные в единственном экземпляре, доходят до 500 000 рублей.

Цветков Николай Александрович

Цветков Николай Александрович – российский предприниматель, член Совета директоров, Председатель совета директоров ФК «Уралсиб».

Цветков николай александрович Уралсиб

Биография Никола Цветкова

Родился 12 мая 1960 в Московской области.

В 1980 году с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, в 1988 году окончил с золотой медалью Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, позже — Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (специальность «маркетинг»).

Кандидат экономических наук, подполковник запаса.

В 1977—1992 годах служил в Военно-Воздушных Силах ВС СССР и Российской Федерации. Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке.

В начале 1990-х Преподавал на военной кафедре МИРЭА.

В 1992 году устроился на работу в инвестиционную компанию «Брокинвест».

В 1993 году учредил брокерскую компанию «Никойл», которая занималась приватизацией «Лукойла».

С 1995 по октябрь 1997 года — вице-президент по финансам и инвестициям — начальник главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности ОАО «Нефтяная компания «Лукойл»».

В 1995—1996 годах — член Экспертного совета при Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ФКЦБ).

С октября 1997 по 1998 год — президент и председатель совета директоров нефтяной инвестиционной компании «НИКойл».

С 1997 года — президент Инвестиционно-банковской группы (ИБГ) «НИКойл».

В 1997 году — советник председателя правления по инвестиционно-банковским операциям АКБ «Родина». С 1998 — заместитель председателя правления по инвестиционно-банковским операциям — начальник управления привлечения ресурсов АКБ «Родина».

С августа 1998 года является председателем правления, членом совета директоров, членом кредитного комитета АКБ ИБГ «НИКойл».

С 25 июня 1999 года — председатель совета директоров Новороссийского морского торгового порта.

В 2002 году купил для своей жены Галины «Ломоносовский фарфоровый завод», вернул его первоначальное название. В том же году приобрел изготовителя фарфора Deshoulieres во Франции.

Женат, двое детей.

Награды и достижения Николая Цветкова

Он автор более 30 статей и ряда монографий по проблематике финансового рынка и инвестиций в реальный сектор экономики. Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2002 и 2005 гг.

По данным журнала Forbes по итогам 2014 года Цветков занял 58 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Особенности Николая Цветкова

Заботится о здоровье всех сотрудников ФК «Уралсиб».

Поощряет деньгами желающих похудеть или бросить курить. Открыл сеть магазинов органических продуктов «Био-Маркет», один из них — на территории центрального офиса корпорации.

В конце 2012 года выступал на новогодних вечеринках в компаниях ФК «Уралсиб» — пел со сцены свои песни философского содержания.

Благотворительная деятельность Никола Цветкова

В 2014 году фонд Цветкова «Виктория» завершил строительство Детской деревни «Виктория» в Армавире, где в приемных семьях будут жить более 80 детей-сирот. Общая стоимость проекта – 380 млн рублей.

Цветков Николай Александрович

Николай Цветков родился 12 мая 1960 года. Рядом с посёлком, где рос Николай, находился Тушинский аэродром. Поэтому, как все его сверстники, он с восхищением наблюдал за элементами пилотажа взлетавших машин и мечтал стать лётчиком. Но большинство его друзей после окончания школы шли учиться в ПТУ или уходили в армию. Однако Цветков Николай не отступился от задуманного и выбрал другой путь. Он поступил учиться в Тамбовское высшее военное инженерное училище, где готовили специалистов высокого класса. В 1980 году Цветков окончил обучение с отличием. Решив продолжить образование, Николай Александрович поступает в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. В 1988 году Цветков выпускается с курса с золотой медалью.

Через некоторое время Цветков Николай уехал служить в Афганистан. Галине Цветковой пришлось пережить немало тревожных дней и ночей в беспокойстве за мужа. К счастью, афганская кампания подошла к концу, и советские офицеры возвращались домой. В возрасте чуть более 30 лет Николай Александрович уже имел звание подполковника ВВС. Но перемены в стране с приходом 90-х годов коренным образом отразились на армии. Резко ухудшилось денежное и материальное содержание военных, поэтому Цветкову пришлось задуматься об уходе из армии. В тот момент семья фактически жила на зарплату супруги Галины, которая работала в почтовом отделении. Так было принято решение о переезде в Москву, где Николай начал заниматься преподавательской деятельностью.

После увольнения из рядов военнослужащих Цветков Николай более двух лет работает в Московском институте радиотехники, электроники и информатики, преподавая науку на военной кафедре. Не забывая о собственном самообразовании, одновременно учится в Российской экономической академии им. Плеханова на курсе менеджмента.

Цветков Николай понимает: чтобы обеспечить семье достойную жизнь, нужно перестроиться и предпринять новые кардинальные меры. Он активно занимается изучением и перспективой развития фондовых рынков страны. Так, в 1992 году, совместно с товарищем, создаёт инвестиционно-консалтинговую компанию «Брокинвест». Примечательно, что собственных средств для уставного капитала у предпринимателей не было, поэтому было решено внести в фонд подмосковный деревенский домик супруги Цветкова. Так с 1992 года по 1993 гг. он проработал в должности вице-президента компании.

Образованный биржевой брокер Цветков Николай очень быстро приходит к выводу, что самый перспективный бизнес - это тот, в котором работаешь на себя. В 1993 году он принимает решение о создании собственной инвестиционной компании. Она получила название «НИКойл» и специализировалась на работе с нефтью.

Чуть ранее судьба сводит Николая Александровича с Вагитом Алекперовым, президентом нефтяного концерна «Лукойл». Последний очень нуждался в людях, умеющих хорошо разбираться в вопросах инвестиций и бизнеса. Так компания Цветкова начала заниматься инвестиционно-финансовыми вопросами «Лукойла», а сам он возглавил пост руководителя департамента ценных бумаг концерна.

За время работы в «Лукойле» Цветков получил широкую популярность в среде делового отечественного бизнеса. Несмотря на удачное сотрудничество с концерном «Лукойл», Цветков Николай осознаёт, что собственное дело требует дальнейшего развития. Путь к успеху он видит в сфере управления клиентскими деньгами. Поэтому в 1996 году предприниматель решается на покупку небольшого коммерческого банка «Родина».

Доказательством успешной работы бизнесмена стало присвоение в 2000 году звания «Лучший банкир года». В 2002 году лучшим менеджером также назван Николай Цветков.

В 2002 году Николай Александрович приобретает акции «Автобанка», филиалы которого насчитывали больше сотни точек продаж в разных регионах страны. 2003 год отмечен крупнейшей покупкой регионального банка «Уралсиб».

В результате реструктуризации, длившейся не один год, проходит ребрендинг бизнеса Цветкова, давший единое название - «Уралсиб». В 2009 году личное состояние предпринимателя оценивалось в 2 миллиарда 300 миллионов долларов. По версии журнала Forbes, в 2011 году в списке 200 богатейших бизнесменов России 27 позицию занимал Николай Цветков. ФК «Уралсиб» имела свыше 100 офисов в 81 регионах страны.

За 10 лет работы благотворительный фонд помощи «Виктория» смог оказать поддержку более чем 12 000 детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Различные программы и проекты фонда охватили почти 400 детских учреждений из 47 регионов страны.

С 2013 года, когда Центробанк начал активную проверку банковского сектора, у ФК «Уралсиб» начался трудный период. Как оказалось, убытки значительно превысили доходы банка. Возникла необходимость в дополнительном вливании в капитал. ЦБ выдало предписание переоценить активы и зарезервировать порядка 17 миллиардов рублей.

Николай Александрович Цветков сохранил за собой 14% процентов акций банка, личное состояние бизнесмена в настоящее время оценивается в 200 миллионов долларов.

Добавить комментарий