Кому принадлежит Уралсиб банк: основатель, правление и наблюдательный совет, владелец Владимир Коган, новости об организации

Информация клиентам
ОАО «Уралсиб» – один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» и наблюдательного совета банка Николай Цветков.

Основатель банка

Банк создан в виде товарищества с ограниченной ответственностью под именем «Республиканский инвестиционно-кредитный банк «Башкредитбанк» в Башкортостане в начале 1993 года. В апреле 1998 года преобразован в открытое акционерное общество. Учредителем банка и его единственным владельцем до ноября 2000 года выступало Правительство Республики Башкортостан. Приняв стратегию роста через развитие региональной сети в 2002 году, «Башкредитбанк» сменил название на ОАО «Урало-Сибирский Банк» (краткое наименование «Уралсиб») и, в рамках той же экспансии за пределы Башкортостана, приобрел контрольные пакеты 6 региональных банков. В 2004 году корпорация «НИКойл» Николая Цветкова приобрела 72,5% акций «Уралсиба». К этому моменту «НИКойл» (создана в 1993 году под именем «Комплексные инвестиции»), заработавшая первоначальный капитал на консультационном и инвестиционном обслуживании НК «Лукойл», уже приобрела банк «Родина» (впоследствии ИБГ «НИКойл», см. «Книга памяти»), брокера «Ринако Плюс», «Автобанк» (позднее «Автобанк-Никойл», см. «Книга памяти») и «Брянский народный банк», Промышленно-Страховую компанию (ПСК, позднее Страховая Группа «Уралсиб») и др. В 2005 году все банки финансового супермаркета Финансовая Корпорация «НИКойл» (в мае 2004 года переименовано в ФК «Уралсиб») объединены под эгидой и лицензией «Уралсиба», а штаб-квартира объединенного банка официально переехала в Москву.
Сейчас непосредственно ФК «Уралсиб» принадлежит 44,78% акций банка, ЗАО «Актив-холдинг» — 30,55%, ЗАО «Деловой центр Уралсиб» — 17,82%, ОАО «Уралсиб — Управление капиталом» и ООО «Электронные технологии Уралсиб» — 3,49% и 1,63% акций соответственно. Основной бенефициар — бывший член совета директоров НК «Лукойл» и председатель совета директоров ФК «Уралсиб», а также наблюдательного совета банка Николай Цветков.
Региональная сеть банка включает в себя порядка 460 подразделений, в том числе 45 филиалов в различных регионах России. Количество собственных банкоматов — порядка 2’700 штук. Численность сотрудников организации превышает 11 тысяч человек. Банк обслуживает более 100 тысяч корпоративных и свыше 5 миллионов частных клиентов, которым предлагает широкий спектр банковских услуг, включая private banking (Уралсиб| Банк 121), торговое финансирование, интернет-трейдинг («Уралсиб Кэпитал - Финансовые услуги»), вложения в паевые инвестиционные фонды, лизиновые операции и операции с драгметаллами. Среди клиентов банка в разное время были замечены такие организации, как: ГУП «Стройснаб» (Республика Башкортостан), ООО «УралПромСнаб», Группа компаний «Уральский региональный центр ЯМЗ», ОАО «Башнефтегеофизика», ООО «Электрострой», ООО «СтройЛайн», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «АПМ-Телеком», ООО «Букмекерская контора «Марафон», Группа компаний «АВЕРС», ООО «Экосервис» и другие. Более 50% нетто-активов занимает кредитный портфель, 10% которого просрочено. 60% всех кредитов выдано корпоративным заемщикам. 22% активов-нетто вложено в ценные бумаги, в основном, в акции и облигации российских компаний. 11% составляют размещенные межбанковские кредиты и депозиты. Структура пассивной части баланса выглядит следующим образом: 32% – остатки на расчетных счетах и депозиты частных организаций, 27% – средства на текущих счетах и во вкладах физических лиц, 8% приходится на депозиты финорганов субъектов РФ. «Уралсиб» является значимым участником и организатором рынков ценных бумаг и межбанковского кредитования (МБК), активно работает на валютном рынке. На внутреннем рынке МБК является нетто-донором первого уровня. Согласно данным отчетности по РСБУ, чистая прибыль кредитной организации за I полугодие 2010 года составила 2,89 млрд рублей (тот же показатель за аналогичный период прошлого года – 345,35 млн рублей). В рэнкинге российских кредитных организаций на 1 октября ОАО «Уралсиб» занимает 12-е место с нетто-активами в размере 424,55 млрд рублей. По данным Bankersalmanac.com банк находится на 650-е месте в мире по величине активов за 2009 год, а журнал The Banker среди 1000 крупнейших банков мира по размеру капитала первого уровня за тот же 2009 год отводит ему 353-ю позицию.

Правление и наблюдательный совет

Наблюдательный совет: Николай Цветков (председатель), Дуглас Уэйр Гарднер, Айрат Гаскаров, Наталия Зверева, Денис Коробков, Ильдар Муслимов, Раиль Сарбаев, Людмила Шабалкина, Дмитрий Шмелев. Правление: Ильдар Муслимов (председатель), Александр Дементьев, Алексей Сазонов, Илья Филатов, Юрий Петухов, Лидия Плытник.

Владелец Владимир Коган

Основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, взявшийся его санировать в ноябре 2015 г., серьезно болен. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к ЦБ, два человека, знающие об этом от топ-менеджмента «Уралсиба», и контрагент банка. По их словам, у Когана инсульт. Трое из них уточняют, что он до сих пор в больнице – печальное событие произошло около месяца назад. «Около месяца назад у Владимира Когана случился инсульт, он находится под наблюдением врачей. Динамика его состояния позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев», – сообщил «Ведомостям» представитель банка. «Уралсиб» с активами 476 млрд руб. по итогам I квартала занимал 18-е место среди российских банков (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Коган владеет 81,81% «Уралсиба» – он пришел в банк в 2015 г., когда ЦБ решил санировать «Уралсиб». Коган лично стал санатором банка. Николай Цветков, владевший «Уралсибом» с 2003 г., сохранил миноритарную долю – 11,35%. Связаться с ним не удалось. В «Уралсибе» многое держится на Когане, в первую очередь фамилия – это клиенты, говорит один из банкиров. Кроме того, финансовое оздоровление банка не завершено. Баланс банка, как правило, быстро не меняется: если акционера нет не слишком продолжительный срок, то на горизонте нескольких месяцев вряд ли могут реализоваться какие-то риски – у банка хорошая команда, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Все большие вопросы по санации были решены – банк деньги на санацию получил, план финансового оздоровления согласован, напоминает он. План санации «Уралсиба» рассчитан до 2025 г., говорится в отчетности банка. Пока все замерли и ждут, как будет развиваться ситуация, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Другой добавляет, что никаких изменений в плане санации нет и пока не планируется, хотя регулятор обеспокоенность ситуацией выражал. «Для ЦБ и АСВ важно, чтобы банки были устойчивы, не важно, проходят они санацию или нет. Как только Владимир Коган заболел, я инициировал встречи с представителями ЦБ и АСВ, чтобы обсудить ситуацию», – сказал зампред правления банка и сын Когана Евгений. «Мы спросили, есть ли беспокойство со стороны регулятора по поводу текущей ситуации, ответили на все возникшие вопросы. План финансового оздоровления мы исполняем с опережением, а правление и наблюдательный совет позволяют нам, пока акционер временно не работает оперативно, идти по стратегии и исполнять бизнес-план», – сообщил он. Представитель «Уралсиба» добавил, что рисков в связи с болезнью Когана банк не видит, так как операционные процессы в любой нормально работающей компании, как правило, не требуют постоянного вмешательства акционера. «В нашем случае стадия активного личного управления акционером закончилась примерно через год после начала санации, когда председателем правления банка был назначен Константин Бобров, а зампред правления Евгений Коган был введен в наблюдательный совет банка», – заявил он. Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Новости о банке

​​Контроль над банком «Уралсиб» Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии» и частному инвестору, которого «Ведомости» и «Коммерсантъ» называли «другом Путина». О сделке РБК рассказали источник, близкий к ЦБ, знакомый Владимира Когана и источник в банке БФА, совладельцем которого является сын Владимира Когана, Ефим. Также про сделку слышали два банкира. Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила РБК, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами», отказавшись назвать новых бенефициаров и размер передаваемого им пакета. «Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — добавил представитель «Уралсиба». По информации пресс-службы банка «Уралсиб», речь о санации не идет. Однако источник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет именно «финансовое оздоровление банка по особой схеме». «Была разработана специальная схема, которая предусматривала, что АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50 на 50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд руб.», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка. Пресс-служба «Уралсиба» не смогла прокомментировать эту информацию. Как рассказал знакомый Владимира Когана, в конкурсе на санацию «Уралсиба» участвовали также ВТБ и Альфа-банк. Коган предложил лучшие условия, пояснил собеседник РБК. «ВТБ 24 подавал документы на участие в этом конкурсе», — подтвердила пресс-служба ВТБ. О готовности в нем участвовать Альфа-банка ранее сообщала его пресс-служба. Заместитель гендиректора компании «Нефтегазиндустрия» Яна Данилова не смогла оперативно прокомментировать ситуацию. По данным Forbes, Владимир Коган в начале 1990-х годов создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. Впоследствии Коган стал владельцем питерского Промстройбанка, 75% которого в 2004–2005 годах вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ. Дважды приходил во власть. С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге (Росстрой, Министерство регионального развития). В 2012 году вернулся в правительство: с июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. В настоящее время Коган является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ. О проблемах в банке «Уралсиб» стало известно в начале года. Проверка ЦБ, проведенная в «Уралсибе», выявила недоначисленные резервы на 9,9 млрд руб., сообщала ранее РБК пресс-служба банка. Замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко отмечал, что в январе и феврале банк пополнил капитал, выпустив субординированные облигации на $77,3 млн и переоформив субординированный кредит на $71,6 млн, выданный ранее «связанной стороной», в бессрочный долг. В то же время Вороненко указывал, что проблемы с капиталом «Уралсиба» этим не были решены. В августе основной акционер «Уралсиба» Николай Цветков пополнил капитал банка на 15,2 млрд руб. деньгами, землей и недвижимостью. Всего в 2015 году Цветков внес в капитал банка 17,6 млрд руб., не считая списания субординированного займа в начале года. После всех этих действий капитал банка составляет 42,2 млрд руб. (на 1 сентября). Объем резервов на возможные потери — 35,6 млрд руб., сообщала ранее РБК пресс-служба «Уралсиба». В первой половине октября Банк России при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) провел проверку банка «Уралсиб». «Целью проверки является оценка полноты и своевременности исполнения банком ранее выданных рекомендаций», — уточнила пресс-служба банка «Уралсиб». «Регулятор, в частности, проверяет, как прошла недавняя докапитализация банка», — добавил источник, близкий к «Уралсибу». «Докапитализация позволила банку повысить уровень резервов по части кредитного портфеля, что хорошо. Однако на балансе остается значительный объем активов, которые мы считаем проблемными, — объяснил аналитик международного рейтингового агентства Fitch Роман Корнев, считая, что не все проблемы банка решены. — Кроме того, существенная часть нового капитала пришла в банк в виде недвижимости, что повышает общий объем непрофильных активов и снижает качество капитала банка». 20 октября Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте банка «Уралсиб» с B до B- и поместил на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечалось в пресс-релизе агентства, в январе будущего года норматив достаточности капитала первого уровня «Уралсиба» может снизиться с текущих 6,8% до 4,8% (установленный ЦБ минимум ​составляет 5%) в результате трех событий. Во-первых, ежегодно банк вычитает из регулятивного показателя базового капитала 20% своих инвестиций в СГ «Уралсиб». Во-вторых, есть вероятность, что «Уралсибу» придется создать резервы в размере 12% от капитала под обесценение конвертируемых бондов дочерней лизинговой компании. В результате банк столкнется с риском нарушения норматива достаточности капитала первого уровня, если он не будет докапитализирован, указал Fitch. В начале июля стало известно, что ФАС удовлетворила ходатайство концерна «Россиум» Романа Авдеева, владеющего Московским кредитным банком, о покупке 100% долей ООО «Финансовая корпорация НИКойл» и 85,98% голосующих акций ФК «Уралсиб». Одобрение распространяется также на другие структуры корпорации Николая Цветкова — ОАО «Уралсиб», ЗАО «УК Уралсиб», ООО «Уралсиб-Кэпитал — Финансовые услуги», ЗАО «НПФ Уралсиб», ООО «Лизинговая компания Уралсиб» и ООО «Уралсиб Кэпитал». Сделка не состоялась, поскольку стороны не смогли договориться о ее цене.

Добавить комментарий