Новости сг Уралсиб сегодня

Информация клиентам

Страховая группа (СГ) «УралСиб» два года подряд работала с отрицательным капиталом, следует из заключения аудиторов из Deloitte к ее отчетности за 2015 год. Выбраться из убытков с помощью акционера она сможет к концу 2018 года, пишут «Ведомости».

Обязательства страховщика к концу 2015 года превышали активы на 2,9 млрд рублей, говорится в заключении аудиторов, годом ранее разница была скромнее — 396 млн рублей. Кроме того, в конце 2015 года страховщик нарушил нормативы ЦБ по марже платежеспособности, а также по размещению страховых резервов и собственных средств, следует из отчетности.

Способность компании продолжать работу в обозримом будущем аудиторы связывают с возможностью бенефициара помогать страховщику. Cейчас 69,7% СГ «УралСиб» через ЗПИФ «Cтратегический» (владеет также банком «Уралсиб») контролирует Владимир Коган (санирует банк и страховщика с ноября 2015 года). Ранее их контролировал бизнесмен Николай Цветков. Коган неоднократно заявлял, что страховой бизнес останется при банке. Его сохранение, по словам представителя Когана, было обязательным условием сделки по санации.

С 25 апреля акционер сменил гендиректора компании, им стал Михаил Кравченко, указано в отчетности, предыдущий гендиректор Александр Усов стал его первым заместителем.

СГ «УралСиб» в последние пять лет убыточна — за 2015 год убыток составил 3,2 млрд рублей. Сборы страховщика сохранились на уровне 2014 года — 15,6 млрд рублей, выплаты составили 11,4 млрд, следует из отчетности. В 2015 году компания продолжала получать убытки из-за высокоубыточного портфеля по автострахованию (каско и ОСАГО), что и привело к значительному сокращению капитала, объясняет аналитик «Эксперт РА» Алексей Янин. В основном убыточный портфель был сформирован еще до 2015 года, добавляет он.

Три четверти убытка (2,4 млрд рублей) принесло ОСАГО из-за большой сети компании (куда входят и убыточные регионы), указывает Усов. Кроме того, на результат компании повлияло списание налогового актива почти на 1 млрд рублей, говорит он. Теперь компания, по словам Усова, сокращает региональное присутствие и сосредоточивается на прямых продажах ОСАГО и корпоративном страховании. Все остальные линии бизнеса, кроме автострахования, в 2015 году были прибыльными, поэтому являются стратегическими в текущем году, говорит он.

Все это, а также помощь акционера и снижение расходов позволят страховщику стать безубыточным до конца 2018 года, указывается в отчетности компании. Ее цель — получить первую квартальную прибыль до конца 2017 года, говорит представитель банка.

АО «Страховая группа «УралСиб» – универсальная страховая компания, относительно небольшая по размеру сборов. Является ключевым участником одноименной страховой группы. По итогам 2017 года СГ «УралСиб» заняла 88-е место по размеру собранных страховых премий (942,92 млн рублей) и 24-е – в сегменте ДМС. Основные сборы премий по итогам 2017 года пришлись на добровольное медицинское страхование (50,24%) и страхование от несчастных случаев и болезней (23,91%). Компания представлена филиалом в Санкт-Петербурге и головным офисом в Москве.

Новости сг Уралсиб сегодня

В последнее время в АО Страховая группа «УралСиб» стали поступать обращения от застройщиков ЖК «НЕВА ПАРК» с просьбой подтвердить заключение с ООО «Вектор» договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

На официальном сайте ЖК «НЕВА ПАРК» опубликована проектная декларация застройщика — ООО «Вектор» ИНН 7842487349, ОГРН 1127847658135 строящихся объектов по адресу Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Свердловское городское поселение, г.п. им Свердлова.

Официально уведомляем, что раздел №11 указанной проектной декларации содержит недостоверную информацию о том, что застройщик обеспечивает исполнение своих обязательств по Договору участия в долевом строительстве
«Страхованием гражданской ответственности застройщика на основании договора № ГОЗ-0069/17 от 20.04.2017 с АО «Страховая группа «УралСиб».

АО «Страховая группа «УралСиб» официально заявляет, что договор гражданской ответственности застройщика с ООО «Вектор» (ИНН 7842487349, ОГРН 1127847658135) никогда не заключался, полисы участникам долевого строительства строящихся объектов по адресу Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Свердловское городское поселение, г.п. им Свердлова (ЖК «НЕВА ПАРК») АО «Страховая группа «УралСиб» не выдавались.

АО «Страховая группа «УралСиб» было крайне обеспокоено, когда получило от отдельных участников долевого строительства копии документов по данному виду страхования, от имени АО Страховая группа «УралСиб» – с логотипами, печатями, подписями, с текущими датами. Официально заявляем — это противоправные действия, Общество такие
договоры не заключало, подписи, печати и бланки являются подложными.

Любые документы, изготовленные от имени АО «Страховая группа «УралСиб» с указанными выше реквизитами, являются подложными и не создают для АО «Страховая группа «УралСиб» обязанности по выплате страхового возмещения.

Нам важно предостеречь людей, видящих бренд «Уралсиб», которому они доверяют, чтобы они не отдавали деньги мошенникам, потому что Общество таким страхованием не занимается, договор не заключало и, соответственно, не будет выплачивать возмещение убытков по поддельным полисам.

Публикация ложных сведений о заключении с АО Страховая группа «УралСиб» договоре страхования № ГОЗ-0069/17 от 20.04.2017 носит признак противоправных действий. После проведенной в отношении выявленных фактов проверки, Компания оставляет за собой право принять адекватные меры с целью пресечения попыток мошенничества.

Рекомендуем участникам долевого строительства строящихся объектов по адресу Ленинградская область, Всеволожский муниципальный район, Свердловское городское поселение, г.п. им Свердлова (ЖК «НЕВА ПАРК»), в случае сбора
денежных средств под предлогом оплаты страховых премий по полисам и/или договорам страхования или их копий незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий.

Новости сг Уралсиб сегодня

Все статьи раздела

Не совсем достоверный «Уралсиб»

  • Владимир Коган. Фото otzivi24.ru

Фальсификация данных о финансовой состоятельности не является чем-то необычным для российского бизнеса. До последних дней, судя по отчетам, демонстрировали полное благополучие и Татфондбанк, и Внешпромбанк. Сейчас к ним добавился и банк «Югра» Алексея и Юрия Хотиных, который демонстрирует бумажную прибыль при огромных денежных убытках. То же самое касается и Страховой группы (СГ) «Уралсиб», отчеты которой аудиторы признают «недостоверными во всех отношениях».

Отрицательный капитал группы на конец 2016 года составил 2,7 млрд рублей, убыток до уплаты налогов – 2,75 млрд. СГ «Уралсиб» не выполняет требование регулятора по соблюдению маржи платежеспособности, состав и структура части ее активов не соответствует нормативам ЦБ, указывается в аудиторском заключении. В августе лицензия СГ «Уралсиб» на ОСАГО была приостановлена, в этом году группа передала весь автостраховой портфель – почти половину своего бизнеса – компании «Опора» и планирует передать портфель «прочего страхования», сообщает «БДО Юникон».

Представитель страховщика подтверждает лишь, что компания планирует отказаться от страхования опасных объектов и ответственности перевозчика.

К компании поданы множественные судебные иски, продолжает аудитор, и, если суд их удовлетворит, выплаты могут стать неподъемными для страховщика.

Группа также указала недостоверную информацию о своем бенефициарном владельце, нарушив требование по раскрытию информации о связанных сторонах, отмечает аудитор. Если верить отчетности, на конец прошлого года 91,7% акций СГ принадлежало материнскому «Холдингу СГ Уралсиб» и 8,3% – Финансовой корпорации (ФК) «Уралсиб», конечный бенефициар которой – Николай Цветков (с 11 апреля 2017 года им стал Владимир Коган, отмечается в отчетности). Корпорация также контролирует 92,7% материнского холдинга группы – через управляющую компанию БФА и подконтрольный ей закрытый ПИФ «Стратегический-1». Аудитор заявляет, что СГ «недостоверно» указала конечного бенефициара. В отчетности раскрыта «вся информация о бенефициарах на отчетную дату», отвечает «Ведомостям» представитель группы. В случае установления фактов нарушения законодательства ЦБ примет меры надзорного реагирования, заявил представитель регулятора, не уточняя, какое наказание полагается страховщикам за искажение консолидированной отчетности.

Все в суд!

На 7 апреля в Арбитражный суд Москвы иски о банкротстве СГ «Уралсиб» подали 75 физлиц (некоторые – коллективно), 17 компаний и несколько ИП.

Партнер «БДO Юникона» Лариса Ефремова лишь сказала, что «все основные причины отрицательного заключения отражены в аудиторском заключении».

Если верить отчетности, сборы СГ «Уралсиб» в прошлом году сократились до 14,3 млрд рублей (с 15,6 млрд годом ранее), выплаты – до 7,5 млрд рублей (с 11,4 млрд), чистый убыток – до 2,7 млрд рублей (с 3,2 млрд). Активы сократились более чем вдвое – до 7,4 млрд рублей: в частности, средства в банках уменьшились в разы, вложения в ценные бумаги – в сотни раз.

Более 65% убытка с учетом судебных издержек пришлось на ОСАГО, указывает представитель «Уралсиба», но компания отдала портфель по автострахованию и ее финансовые показатели улучшатся. Страховщик работает в соответствии с согласованным с ЦБ планом финансового оздоровления, который «подразумевает непрерывность его деятельности», и сейчас переводит активы в более ликвидные инструменты, продолжает он. Кроме того, СГ «Уралсиб» закрыла большинство региональных филиалов, сократила штат, продала двух «дочек» – «МСК Уралсиб» и «Уралсиб жизнь», объекты недвижимости, перечисляется в отчете. Материнская компания оказывает ей финансовую помощь: 3 млрд рублей – в первом полугодии 2016 года и еще 3,5 млрд – в апреле 2017 года.

Формулировки аудитора достаточно жесткие, но, возможно, слишком сильные, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев: группа находится на «неофициальной санации» и ее активы действительно могут не соответствовать требованиям регулятора, вопрос в масштабе проблем – возможно, отдельные виды активов вышли за установленные ЦБ границы либо не соответствуют требованиям к рейтингу. «В рамках мер по санации эту проблему можно решить», – уверен он.

Убытки «Уралсиба» были предсказуемы, финансовый результат этого года должен быть лучше в связи с продажей автострахового портфеля, продолжает Самиев. В чем была проблема раскрыть новую структуру владения группой корректно, непонятно, удивляется он: «Выглядит как технический прокол». Основная проблема группы – суды, но напрямую к отчетности она отношения не имеет, уверен Самиев. Тем не менее, чтобы делать заключение по поводу непрерывности деятельности группы, необходим анализ рейтингового агентства, уверен он.

Провести его затруднительно: в этом году компания отказалась от услуг агентств. В январе «Эксперт РА» отозвало у нее рейтинг. Электронный адрес uralsibins.ru, где были сведения об СГ «Уралсиб», сейчас принадлежит компании «Уралсиб страхование», которую в конце прошлого года купила ФК «Уралсиб» у группы «Связной». Документы и реквизиты СГ «Уралсиб» перенесены на страницу www.iic.ru. В апреле «Эксперт РА» присвоило «Уралсиб страхованию» рейтинг A(III) со «стабильным» прогнозом. Представитель СГ «Уралсиб» заявлял, что два страховщика будут работать автономно.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Владимир Коган в свое время владел акциями петербургского «Промстройбанка» и банка «Санкт-Петербург» и в бытность главы департамента Министерства регионального развития — самый богатый российский чиновник. Владимир Коган — хороший знакомый и соратник Владимира Путина, среди его деловых связей много «московских петербуржцев» — Сергей Степашин, Илья Клебанов, Герман Греф, Алексей Кудрин, руководитель группы «Северсталь» Алексей Мордашов.

Банк Уралсиб может обанкротиться? Когда станет банкротом Уралсиб Банк?

Центральный банк предоставил «Уралсибу» надежного инвестора, которым стал предприниматель Владимир Коган. На его плечи ляжет финансовое оздоровление банка. К тому же банк получит 2 долговременных кредита на сумму 81 млрд. рублей как финансовую помощь от ЦБ. В свою очередь банк сообщил о продолжении работы в обычном режиме.

Никто и не подозревал, банк Уралсиб может обанкротиться. По словам Михаила Суханова – заместителя председателя ЦБ, деятельность «Уралсиба» очень важна для страны, поэтому и требовалось принять скорейшие меры по его сохранению.

Как сообщает ЦБ, усложнение финансового положения банка произошло из-за обесценивания многих активов (к примеру, земельных участков). Однако денежных средств, что предоставил предыдущий владелец, оказалось маловато для оздоровления банка. И автоматически возникает вопрос, когда станет банкротом Уралсиб Банк?

Единственное верное решение

В скором времени Коган станет собственником 82 процентов акций банка «Уралсиб». Центральный банк считает, что благодаря предоставленным Агентством страхования вкладов кредитам, финансовое учреждение сможет преодолеть кризис, не прерывая свою деятельность.

По мнению многих экспертов, сохранить работу банка было единственным верным решением. Таким образом, кредитной организации удалось не только не лишиться лицензии, но и не дополнить список обанкротившихся банков 2014-2015 годов.

«Уралсиб» один из огромнейших учреждений своего рода в государстве. Как говорил Анатолий Аксаков: «Разорение банка существенно подорвало бы доверие населения и очень бы отразилось на финансовой системе страны». В общем, кредитное учреждение вело законную деятельность, скорее всего выбранная «Уралсибом» бизнес-модель оказалась не стрессоустойчивой в такой кризисный для страны период.

В деятельности владельцев банка не нашли признаков недобросовестности. Регулятор отметил, что Николай Цветков, несомненно, пытался спасти кредитную организацию от острой недостаточности капитала.

Полноценная деятельность кредитной организации

На рынке давно уже пускали слухи о санации либо продаже «Уралсиба». В списке возможных новых инвесторов числились крупнейшие банки государства. За последний год кредитная организация активно уменьшала свой бизнес, закрывала офисы, оптимизировала свой персонал, а также переориентировала деятельность на кредитование среднего и малого предпринимательства. Даже принятие таких отчаянных мер не позволило улучшить сложившуюся ситуацию. В 2014 году потери банка составили девять с половиной миллиардов рублей, что в шесть раз больше, чем потери предыдущего года.


«В таких условиях «Уралсиб» сможет возобновить свой бизнес и даже продолжит свою полноценную работу»
– уверил всех глава банковской ассоциации. Как отметил Аксаков: «Банк располагает активами, что помогут ему оздоровиться и стать более устойчивым, а приход опытного инвестора дает все надежды на то, что кредитное учреждение не потеряет свой статус сильного банка».

Поддерживает слова Аксакова и Василий Солодков, заявив, что данное банковское учреждение является одним из системообразующих кредитных организаций.

Сухов сообщил, что вскоре произойдет смена владельца «Уралсиба», а в ближайшее время новоиспеченные инвесторы предоставят подробный план финансового оздоровления регулятору. Реальная стоимость активов кредитного учреждения будет отражена в отчетности по мере осуществления плана.

Добавить комментарий